Chapitre 2 - La lactofermentation : état des connaissances⚓
Renversement des tendances : les Français végétalisent leur alimentation (Crédoc, 2021)
Achat de fruits et légumes frais par les ménages français pour leur consommation à domicile. Données 2020 (FranceAgriMer)
Ferments et aliments : une longue histoire riche d'enseignements (Sylvie Lortal)
Des suris et des hommes (blog des aliments fermentés de Marie-Claire Frédéric)
Microbiote intestinal (flore intestinale). Une piste sérieuse pour comprendre l'origine de nombreuses maladies (Inserm, 2021)
Aliments fermentés. Des effets confirmés sur le microbiote (Que choisir, 2021)
Règlement (UE) n° 432/2012 de la Commission du 16 mai 2012 sur les allégations de santé autorisées
Alimentation et équilibre acido-basique (Fonds français Alimentation & Santé, mai 2013)
Cahier des charges de la dénomination « Choucroute d'Alsace »
Hygiène alimentaire - Le plan de maitrise sanitaire : les prérequis de l'HACCP
Que sont les nouveaux aliments et ingrédients alimentaires (Novel Foods) ? (Anses, 2021)
Instruction technique DGAL/SDSSA/2018-924 du 07 janvier 2019
Guide d'aide à l'analyse des dangers bactériologiques (CERVIA)
La loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (ministère de la Transition écologique)