Partie 1 - Bases scientifiques de l'éco-viticulture en 2022⚓
1. Transitions agroécologiques en viticulture⚓
In vino veritas
Création de la BD “In vino veritas”
FNE LR a travaillé en étroite collaboration avec des vignerons pour produire sa bande-dessinée “In vino veritas : les pratiques agroécologiques en viticulture”.
Son objectif : sensibiliser les consommateurs sur tout ce qu’implique la production de leur bouteille de vin. Car le vin, ce n’est pas qu’une histoire de goût ! Sur un ton décalé, cette BD met en lumière les pratiques qui concilient préservation de l’environnement et production viticole. Les solutions existent… il faut juste les faire connaître.
Le plan Écophyto
Auxiliaires des cultures

2. Santé de la vigne⚓
Gestion du régime hydrique de la vigne
La FAO propose différentes ressources pédagogiques présentant le modèle AquaCrop et des tutoriels pour son utilisation.
Exemple de vignes en agriculture biologique à Gaillac
Favoriser la biodiversité dans ses vignes
Guide « Favoriser la biodiversité dans ses vignes » du LPO Pays de la Loire (2017)
Fiche trajectoires « Cultiver la vigne en limitant son empreinte Environnementale »
Fiche « Pratiques remarquables du Réseau Dephy »
Les fiches « pratique remarquable » du réseau DEPHY ferme sont des productions amorcées fin 2020. Elles décrivent une technique ou levier élémentaire utilisable dans un itinéraire technique ou système de culture, qui a fait ses preuves dans une exploitation d’un groupe DEPHY Ferme.
Rédigées par les ingénieurs réseau, chacune des fiches précisent l’objectif, la description, les avantages et les limites de chaque technique.
Chaque fiche présente la mise en œuvre de la technique par un agriculteur :
le contexte dans lequel il a été utilisé dans le réseau,
l’origine de la pratique, le cheminement et les attentes de l’agriculteur,
les conditions de réussite et les conseils de l’agriculteur,
les améliorations ou autres usages envisagés,
l’évolution de l’IFT sur l’exploitation et dans le groupe,
l’intégration de la pratique au sein de l’itinéraire technique, des indicateurs de résultats et les points clefs qu’a retenu l’agriculteur.
L’avis de l’ingénieur réseau DEPHY qui a suivi l’agriculteur complète l’information.
Toutes les fiches sont classées ci-après par principe et thématique PIC.
https://ecophytopic.fr/pic/concevoir-son-systeme/reseau-dephy-ferme-fiches-pratique-remarquable
3. Qualités du sol, des eaux et de l'air en viticulture⚓
Concept « One health »
Les priorités de la FAO dans le cadre de l’approche «Une seule santé» sont les suivantes :
Améliorer les systèmes d’alerte rapide sur les ravageurs et les maladies des animaux et des plantes, y compris les zoonoses à l’interface entre les humains, les animaux, les plantes et l’environnement.
Renforcer la biosécurité en vue de la gestion des ravageurs et des maladies chez les animaux et les plantes, y compris la gestion des zoonoses, des ravageurs et des espèces exotiques envahissantes.
Faciliter une préparation et une réponse efficaces aux situations d’urgence en vue d’anticiper et de gérer les urgences de la chaîne alimentaire, les problèmes de sécurité alimentaire et d’autres événements sanitaires à l’interface entre les humains, les animaux, les plantes et l’environnement.
Renforcer la gestion des risques liés à la résistance aux antimicrobiens aux niveaux national, régional et mondial en soutenant les interventions fondées sur l’approche «Une seule santé» en matière de résistance aux antimicrobiens dans le secteur de l’alimentation et de l’agriculture.
Améliorer les systèmes «Une seule santé» en renforçant les contributions à l’approche «Une seule santé» et à la biodiversité, ainsi qu’à ses services écosystémiques, à la santé environnementale, aux sols et aux terres, à l’eau, à la sécurité alimentaire et à la durabilité des systèmes agroalimentaires.
Profil de sol
Carte du stock de carbone dans les 30 premiers centimètres des sols en France
4. Pratiques agroécologiques en viticulture⚓
Exemple de fiche trajectoire
Réseau Dephy ferme, Ecophytopic, fiches trajectoires
Source : Cellule d’Animation Nationale DEPHY Réferences : Ressources DEPHY - Décembre 2017 mise à jour 2021
Exemple de fiche pratiques remarquables
Réseau DEPHY FERME - Fiches Pratique remarquable
Source : Cellule d'Animation Nationale DEPHY Auteur : Collectif Réferences : Ressources DEPHY - Fiches "pratique remarquable"
Exemple de retour d'expérience
Le réseau DEPHY FERME de Bio en Grand Est est constitué de 9 domaines viticoles alsaciens certifiés bio ou en conversion. Les travaux du groupe portent notamment sur l’application de préparations à base de plantes pour réduire l’utilisation du cuivre et du soufre.
Source : DEPHY FERME Bio Alsace Auteur : Sylvia RIBEIRO - Ingénieure réseau Dephy Ecophyto Réferences : Mai 2020