L'équilibre alimentaire⚓
► Situation 1 - Manger équilibré tout en se faisant plaisir
Open data : données de consommation et des habitudes alimentaires en France métropolitaine
Les études INCA constituent un des outils indispensables à l'évaluation du risque. En effet, elles fournissent à un moment donné une photographie des habitudes de consommations alimentaires de la population en France métropolitaine. Combinée aux bases de données de l'Anses sur la composition et la contamination des alients, ces données permettent d'estimer les apports en substances bénéfiques présentes dans notre alimentation (vitamines, acides gras essentiels…) ainsi que les expositions, c'est-à-dire les doses ingérées, aux substances potentiellement néfastes susceptibles d'être présentes dans les denrées alimentaires (métaux lourds, résidus de pesticides, toxines…).
Pour aller plus loin : Les règles de base d'une alimentation équilibrée
► Situation 2 - Gluten et lactose, les mal-aimés
► Situation 3 - Pays riches et pays pauvres : tous concernés par la malnutrition
► Situation 4 - Comment éviter les toxi-infections alimentaires ?
► Situation 5 - Nos choix alimentaires ont un impact sur notre environnement