Tout le matériel (râpe, pot à joint d'eau) et tous les ingrédients (sel et choux) pour la préparation de la choucroute.

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Découper : exemple de la naveline, une râpe en bois spécialement conçue pour la découpe en spirale des navets.

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                                                                                                 Découpe du daïkon

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                   Cas du cornichon ou du concombre : trouver des astuces pour des légumes entiers croquants.

                   Dégorger ou ajouter du tannin (thé noir) donne plus de croquants.

 

Avec les ingrédients de la nature (feuilles, racines, bourgeons, graines...), la lactofermentation est possible, mais plus technique.

 

                                                           Remplir les bocaux, tasser puis les refermer.

 

                            Conditionner en jarres à joint d'eau, en tonneaux de 60 L (Moldavie)…

 

                                                                                                ou en bocaux

 

                                                                                              Attention aux débordements !

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                                                          Éviter les entrées d'air, sinon moisissures assurées !

 

                                                              Au final, un jeu et une explosion de couleurs